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ししてしかばねひろうものなし

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ta92の撮った写真や映画の話をしましょう

かってにMSY共催 その4

さてさて今回はSWEETS編ですが

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ムリ ^^;

甘いものはスキだけど名前とか気にして食べたことないし。T.T




なんて言ってもしょうがないので"福岡近辺にきた時にはコレ食べて帰ってね"でいきます。

その壱 『梅ヶ枝餅』
藤原道真で有名な大宰府天満宮が起源の焼いた餅です、面白いのが作り方。
出来上がっているアンコ入りの餅を焼くのではなく、水で溶いた米粉をアンコにまぶして型に入れて焼く、薄くてパリパリでちょっと香ばしいお餅の中にホクホクのアンコ。
ハフハフしながら食べてください、たまりませんよ。^.^

その弐 『松露饅頭』
佐賀県唐津の名物です。
ピンポン球くらいの大きさのまん丸なお饅頭です、構成はドラ焼きとほぼ同じ感じですが、皮の厚さが1mmくらいで一口でパクリといくのもよし、ちょっとずつモグモグいくのもよし、おいしいです。
思った以上に甘いのでお茶と一緒にどうぞ。^o^
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by ta92SD | 2007-12-25 23:47